Повествование
Проблема игрового повествования
Компьютерные игры очень молоды. Им менее 80 лет как явлению и менее 50 лет как индустрии — все зависит от того, с какого момента начинать отсчет. За такой короткий промежуток времени невозможно выработать строгие стандарты и развить эффективные методологии.
Компьютерные игры очень сложны. Они объединяют в себе технологии и искусство [1], они требуют деятельности специалистов множества различных профессий. Поскольку в их основе лежат информационные технологии, даже игры-клоны, даже каждая новая часть игр-сериалов — уникальны, так как вынуждены опираться на постоянно меняющиеся технологические стандарты и требования рынка.
Каждый раз, с каждым новым проектом вы будете вырабатывать новый нарративный формат, уникальный повествовательный язык, подходящий именно этому проекту, именно этому технологическому стеку, именно этому набору скиллов разработчиков и этому запросу аудитории.
Готовых шаблонов практически нет, и совершенно непонятно, сколько проживут сформировавшиеся.
Но уже сейчас понятна проблема: геймплей и непосредственное участие в нем игрока повествует о локальных, ситуативных эмоциях. Геймплей происходит здесь и сейчас, фокусирует игрока на моменте действия, заслоняя от него тщательно выстроенные структуры сюжета, сеттинга, взаимоотношений персонажа. У игрока нет возможности (без потерь для восприятия игрового момента!) вернуться на несколько страниц назад, чтобы еще раз осмыслить происходящее, или пару раз перемотать сложный сюжетный момент: как только игрок так сделает — геймплей прервется, эмоция уйдет. Получается, что игры слабо ориентированы на классическую подачу истории, классический драматургический подход…
Нет геймплея — нет игры
Однако определенная подача истории не просто так стала «классической» — она удобна пользователям, востребована, привычна, решает вполне конкретные нарративные задачи. Для примера: не видя внятного сюжетного развития и понятных, верифицируемых результатов собственных действий, многие игроки попросту теряют цель игры. Ведь нарратив делает происходящее понятным, а цели — желанными.
Чтобы исправить ситуацию, разработчикам приходится обращаться к не менее классическим инструментам, чаще всего — к (видео)роликам и тексту: ведь, как любое конвергентное медиа, компьютерные игры способны к заимствованию. Например, они могут использовать те же самые базовые принципы повествования, что и литература или кино, а также обращаться к их инструментарию.
Но, как уже говорилось, «нет геймплея — нет игры», и в тот момент, когда игрок читает большой насыщенный информацией текст или смотрит отличный ролик, игра исчезает.
Игры, использующие только классическое повествование, фактически подают сюжет рывками: кусочек истории — кусочек геймплея — кусочек истории — и снова кусочек игры. Такую подачу нельзя назвать слишком комфортной, и именно поэтому разработчики научились добавлять нарратив в игру с помощью игровых механик… или, если позволите, научились формировать в головах пользователей нарратив через их взаимодействие с механиками игры.
Интерактивная драматургия
Таким образом, можно указать несколько единых для всех компьютерных игр основополагающих принципов интерактивной драматургии:
- Игрок — главное действующее лицо;
- История — это в первую очередь результат деятельности игрока, его взаимодействия с механиками игры;
- Игровые механики определяют, какую историю следует рассказать;
- Или же, наоборот, история определяет, какие механики будут использоваться для ее подачи.
- Или же, наоборот, история определяет, какие механики будут использоваться для ее подачи.
Что это значит?
Например, то, что если переживаемый игроком сюжет и сюжет, в котором участвует игровой персонаж, совпадают, с нарративной точки зрения у игры уже все неплохо. Именно поэтому, если мы хотим показать испуг персонажа, нам недостаточно просто добавить ему анимацию ужаса и соответствующую озвучку — нам нужно напугать самого игрока. Боится игрок - боится и персонаж, которым он управляет.
Часто в играх вам дают возможность определить внешность своего персонажа, и это уже формирует некоторую привязку — я, например, всегда стараюсь создать кого-то, внешне похожего на меня (только чуть выше и накаченнее, понятное дело…). Но настоящая эмоциональная связь формируется после того, как несколько часов лечишь и одеваешь своего персонажа, указываешь ему цели, выбираешь за него реплики в диалогах. Такому персонажу можно простить дурацкое поведение в катсценах — начинаешь уважать его точку зрения, хоть и не разделяя ее до конца.
Даже маленький безымянный танчик в какой-нибудь RTS становится родным, если полчаса гонять его на разведку по тылам базы противника. Казалось бы, потрать немного ресурсов — и ты наклепаешь таких еще десяток… Но вы столько пережили вместе!